注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青园中葵

青青园中葵,朝露待日晞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,乐对生命!

网易考拉推荐

如何引导孩子学会学习?  

2012-12-14 15:42:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、帮孩子培养良好的学习习惯。

和您分享一位智慧妈妈的育子故事:孩子入学了,妈妈和孩子说好,每天放学后回到家先写作业,写完作业后全家一起吃饭。孩子也很听话,每天进门先写作业。一天,因为学校里有事情,放学早了些,于是孩子和同学到外面去玩了,结果忘记了时间,奶奶看到孩子玩得很开心,也就没有去叫孩子回来,妈妈下班看到孩子在外面玩,也没有叫孩子,而是回家来做晚饭。那天天黑了孩子才回家来,进了门妈妈很平和很温柔地问孩子:“宝贝,作业写完了吗?”孩子说:“没有,我玩得太高兴了,忘记了。”妈妈说:“我们说好的,写完作业才可以吃饭,那你现在去写作业,等你写好了我们再一起吃饭。”孩子去写作业了,妈妈坐在那里做自己的事情,等孩子写好了,饭已经冷了。爸爸说热一热,妈妈没有同意。于是,一家人坐在那里吃冷饭。饭后妈妈说:“你看,因为你没有完成作业,一家人都只能陪你吃冷饭,我们还好说,奶奶那么大年纪了,吃了冷饭身体会不好的。”“妈妈,我知道了。”以后,孩子每天回家都是先写作业再去玩。家长给了孩子明确的态度,孩子也就有了做事的标准,并养成习惯。

二、给孩子正确的学习指导。

在孩子学习的过程中,可能会遇到各种情况,当孩子向父母求助时,家长帮孩子的方式也影响着孩子的学习态度。当孩子遇到困难向您求助时,您是给孩子讲解如何解题,还是引导孩子自己去思考?当然,前者相对于家长来讲要省事得多,而后者,家长可能要多花很多的时间和精力才能让孩子明白。前者教会了孩子一个知识点,而后者是教孩子如何去理清思路,前者是授人以鱼,后者是授人以渔。

当孩子遇到困难时家长可以引导孩子多读题,很多时候孩子做不出,是因为没有完全读懂题目,所以家长可以让孩子再读题,也许在读的过程中孩子理解了题意,困难也就解决了。如果孩子不能在读题中明白,家长可以引导孩子进行分析:这道题给了我们什么条件,这个条件可能是做什么用的?引导孩子主动去思考。孩子自己做的才会印象深刻,才能做到举一反三,孩子也才能体会到自己攻克难题的喜悦。当然,此时家长不要忘记分享孩子的快乐,并对孩子的努力加以肯定。

三、不监督挑剔,不过度关注。

在孩子做作业的过程中,家长不要守在孩子身边,这样做既是对孩子的信任,也免得打扰孩子学习,给孩子一个安静的学习环境,哪怕有错,也可以等孩子的学习告一段落后再指出改正。

再者,孩子做作业的过程中,家长没有必要过多的关注。有些家长对孩子不放心,总是借给孩子送东西进来看看孩子是否真的在学习,也有些家长是出于对孩子的爱,一会儿送水,一会儿是送水果……家长过多的关注会让孩子产生错觉,孩子会以为学习很辛苦很痛苦,这样的想法不利于孩子学习。所以,在孩子学习时,家长尽量不要去打扰孩子,给孩子一个自由的空间,给孩子一个良好的学习环境。

四、帮孩子调节学习中的不良情绪

当孩子不愿意检查作业时,家长可以和孩子做游戏,比如可以和孩子玩警察抓小偷游戏,让孩子做警察,把错题看成是小偷,把小偷都抓起来。还可以对孩子的作业进行奖惩,做得好可以得到小红花,一定数量换取孩子的小愿望,作业提前完成时节约出来的时间由孩子来安排,比如可以奖励和孩子一起下棋或读故事……总之,能调动孩子的情绪就好。

五、加强自身学习,营造良好学习氛围

要让孩子爱上学习,家长要为孩子营造良好的学习氛围,家长也要经常学习。试想,家长在那里打牌、看电视或玩游戏,而要孩子去学习,孩子怎么可能学得进去呢?如果晚饭后父母各自看书或一起交流学习,那么孩子最可能做的事情是什么呢?

看到过这样一篇文章:一个初中毕业班的男孩子,学习成绩比较差,老师多次鼓励指导也不见成效,最后经过了解得知父母都不识字,于是老师把家长请到学校来,希望家长能和老师一起努力,老师建议父亲每天陪孩子一起学习,这可难坏了家长,老师说:“不识字没关系,您只要每晚吃完饭后拿着书,看不看都没关系,只要不把书拿倒,隔几分钟翻一页就可以了。”父亲听了老师的建议,每天晚上都陪着孩子“看书”,看到不识字的父亲每天都在那里看书,孩子也把更多的时间和精力用在了学习上,接下来的月考中,孩子的成绩提升了很多。但是父亲并没有就此停止,依然每晚陪孩子一起学习。一段时间后,孩子终于说话了:“爸,我知道你是为了让我自主学习,我明白了您的苦心,我求您了,不要再陪我学习了,干了一天的农活已经很辛苦了,不用再辛苦地陪着我了,我已经懂得了,我会安排好自己的学习的。”就这样在父亲的“陪”学下,孩子的中考成绩很好。为孩子营造一个良好的学习氛围,学习就成了很自然的事情,不用刻意去做,也就不会感到痛苦的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017