注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青园中葵

青青园中葵,朝露待日晞。

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱生活,乐对生命!

网易考拉推荐

《我是小作家》第四期  

2013-12-13 15:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:妈妈是家里最累的人,爱妈妈的孩子都应该懂得帮妈妈分担,让自己动动手,学学家务,在劳动中体会妈妈的辛勤,学会珍惜劳动成果,体验成果分享的喜悦,将这种过程和感受记录下来,对我们来说就是一次成长。

美文赏析——

小帮手

作者:陈思益

今天星期五,天气真好呀!

今天我早早地放学了,干点儿什么呢?这时妈妈正好从菜园里摘菜回来。那我就帮妈妈一起来做饭吧!

“妈妈我来洗青菜,您做饭吧!”妈妈看着我笑了笑,点点头说:“好好好!我的小帮手。”

不一会儿,妈妈煮的鱼好香啊!我好想吃一口呀!

呵呵!我今天真开心呀!

评:分段写话很成功,继续努力。特别第一段和最后一段的安排很是匠心独运,从天气入题,以心情结束,读来又完整又生动。

我和妈妈一起做饭

作者:李冠希

放学回家了,小红看见妈妈正在做饭。

小红连忙放下书包,进去厨房帮妈妈洗菜,端碗,拿筷子。

妈妈很高兴地说:“你真是我的好孩子。”

我要向小红学习,帮妈妈做家务事。

评:能表达出自己的学习意愿,好极了。

第一次洗菜

作者:杜惜婷

星期天,家里来了客人,妈妈忙着做饭。我看到妈妈很辛苦,就到厨房帮忙,问:“妈妈我可以干什么?”妈妈惊奇地看着我说:“那就帮我洗菜吧!”我仔细地按照妈妈教我的方法把菜洗干净后交给妈妈。妈妈夸我顶呱呱。

评:“惊奇地”“仔细地”让句子变生动具体了,小作者将课内学的词语用在写作上,棒极了。

做饭

作者:张绵麟

中午,是做饭的时候了。

妈妈开始做饭了,她首先淘好米,把米放在电饭锅里煮。小红对妈妈说:“妈妈,我来帮您洗菜。”妈妈说:“那好,你真是个懂事的孩子。”我小心地洗着青菜,一片片的洗,生怕没洗干净。过了好久,我把菜洗好了,妈妈也差不多把菜炒好了。

做饭是一件不容易的事,要做好更不容易。

评:小作者又明白了一个道理,真是个会总结生活经验的孩子。

妈妈的小帮手

作者:佚名

今天是小红的生日,小红的妈妈准备给她做一大桌好菜庆祝生日。一大早,小红妈妈就在厨房里忙起来了,洗菜、切菜,叮叮咚咚的声音好不热闹。小红听到声音跑来厨房对着妈妈说:“妈妈,我来帮你吧。”说着,小红拿起卷心菜开始洗,她先把外面的大叶子撕成小块放进大篮子,她打开水龙头把叶子冲洗得干干净净,妈妈看她一副小大人的模样,不禁会心一笑,说:“傻孩子,今天是你的生日,怎么帮妈妈做起家务来了?”小红笑嘻嘻地回答:“因为我的生日是妈妈的受难日,我要当妈妈的小帮手,帮妈妈分担是我应该做的。”

评:详细地描写了厨房里的情景,生动具体。并且写出了一个十分有孝心的孩子。太好了。

小帮手

作者:胡梦瑶

今天,爸爸请客人来我家吃饭,妈妈出去买了很多菜,我也想体验一下做饭的感觉,于是,我对妈妈说:“妈妈,我来给您帮忙吧!”妈妈看了看我说:“你会吗?”我说:“我不会的你可以教我呀!”妈妈高兴地同意了。

于是,我和妈妈忙起来,我洗菜,妈妈炒菜,看着客人吃得香香的,我心里高兴极了。

评:相信客人看见这么懂事的女儿,也会羡慕妈妈的。

洗菜

作者:邹知霖

今天中午,妈妈在厨房做饭,我在客厅玩耍。看到妈妈做饭很辛苦的样子就连忙跑过去对妈妈说:“妈妈我来帮你洗菜。”说完我就卷起衣袖,打开水龙头,认真地洗起了青菜。妈妈看着我洗菜的样子,笑着对我说:“乖女儿,你懂事了。”

评:小作者写出了自己是如何洗菜的,这样让读者一下子就想像出了一个乖巧懂事的孩子的样子。

帮妈妈做家务

作者:成广湘

一个周末,我放假在家,看见妈妈辛辛苦苦地再厨房为我们准备午餐,我感觉到妈妈忙这忙那的,辛苦极了,我就跟妈妈商量,我负责洗菜,她负责炒菜,妈妈脸上露出了开心的笑容,妈妈夸我是个小帮手。

评:“辛辛苦苦”“忙这忙那”“露出了开心的笑容”这些语句让你的作文变得生动极了。

厨房里的歌声

作者:刘星宇

中午,我饿了,我亲爱的妈妈哪去了呢?厨房飘来欢快的歌声,我走进一看,妈妈正围着围裙,一边唱歌一边炒我最爱吃的香肠,乖巧的妹妹在水池边洗小白菜,我对妈妈说:“妈妈辛苦了,今天的碗我洗。”妹妹、妈妈和我幸福地笑着。哈哈哈……

评:非常可贵的是小作者在看图的基础上还想象出了一个角色——“我”,这样的补充让文章更加丰满生动了。

学做饭

作者:马俊驰

星期天中午,厨房飘来一阵香味,姐姐跑到厨房问:“妈妈,你做了什么好吃的这么香,我也想学,等妈妈不在的时候我也可以做给爸爸和弟弟吃。”妈妈说:“可以呀,那你就从洗菜开始吧。”看着姐姐的样子,我都想吃姐姐做的饭菜了。

评:写出了一个非常有爱心的姐姐和一个可爱活泼的弟弟,这家一定温馨极了。

帮妈妈做事真好

作者:杨宗源

今天晚上妈妈在做菜,不小心把手给烫伤了,也就不能洗菜了,小红马上走进厨房,帮妈妈洗菜,菜洗完了,妈妈她一边煮菜一边说:“谢谢你宝贝,你真是妈妈的好孩子。”小红和妈妈一起开心地笑着。小红心想:我能帮妈妈做事了真好。

评:会写人物心里想的话,这就是心理描写,真好!

开心的周末

作者:文锦豪

星期五放学回到家,看见妈妈在厨房做饭。我飞快地跑过去说:“妈妈我来帮您洗菜。”妈妈开心地对我说:“好吧,谢谢你。”说干就干,我认真地把青菜洗了一遍又一遍。“妈妈,我洗完了。”我高兴地说。妈妈对我笑了笑说:“可以啦,马上就可以吃饭了。”帮妈妈分担家务好开心呀!

评:非常值得赞扬的是小作者在人物的每一次说话前就加上了说话的形容词,如“飞快地跑过去说”“开心地说”“高兴地说”“笑了笑说”,这样的对话描写生动极了。

快乐的厨房

作者:刘宇翔

今天,妈妈买菜回来了,姐姐看见了,自告奋勇地说:“妈妈,我和你一起做饭吧!”说着,他们一起进了厨房。

不一会儿,厨房里就热闹起来,哗啦啦的流水声,砰砰砰的切菜声,听起来很有节奏,我进厨房一看,原来是姐姐在认真地洗白菜,妈妈在炒肉,用的调料可真多啊,有酱油、味精、盐……

不一会儿,一顿丰盛的午餐就做好了。真香!

评:小作者将自己听到的看到的厨房具体写了出来,并且用了许多的好词好句,真是写作界的明日之星啊!

做饭

作者:张力晟

星期六中午,小红和她妈妈在家里开心地做饭。妈妈在用心地洗菜,小红在一边帮妈妈认真地洗菜,不一会儿,经过妈妈和小红的努力,一桌香喷喷的饭菜就做好了。

评:最值得称赞的是小作者能够用总分的方式描写事情,第一句话总说,后面就围绕着这句话进行描写,很棒!

主编:谢老师

本期责任编辑:陈思益、李冠希、杜惜婷、张绵麟、胡梦瑶、邹知霖、成广湘、刘星宇、马俊驰、杨宗源、文锦豪、刘宇翔、张力晟

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017